タルトタタン
その昔、フランスでタタン姉妹が作ったこのお菓子。
アップルパイを作っている時にうっかりひっくり返してしまい、
このお菓子が出来上がった・・・というのは、あまりにも有名ですが・・・。
ジラソウでは、まずグラニュー糖を焦がします。
バターを加え、溶けたら8等分に切ったりんごを投入。
柔らかくなるまで、弱火で時々りんごを返しながら鍋で煮込みます。
型にうつし、パートブリゼという甘くない生地をかぶせてオーブンに。
生地が焼けたらOKです。
よく冷まし、型からはずすときは型の底を少しあたためます。
やっぱり、紅玉りんごがいちばん。 あかねでもいいです。
紅玉の季節は終わってしまいましたが・・・。
ジラソウでは、まだもう少しの間、食べられますよ。
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越谷市のオムライスが自慢の洋食レストラン
洋食レストラン ジラソウ Girassol
埼玉県越谷市蒲生茜町2−10
048-986-6096
http://www.restaurant-girassol.com/
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