ひょとして
ひょっとしてこれ、去年の・・・・
ゴーヤを植えてそろそろ3週間、随分と育ち、そろそろ摘心の
時期になってきました
雑草などを取りつつ、毎日伸びるゴーヤを見ながら
一人ニヤニヤしている今日この頃 何やら妙なものを発見
初めはただの雑草だと思い、2本程抜きました
しかし、よくよく考えてみると、どうも雑草には思えない
違うところにも芽が出てきたので、正体がわかるまで一緒に育ててみました
すると、どう見てもこれはゴーヤの葉の形!
なんでこんなところから出てくる????と不思議に思っていたんですが
ふと去年のゴーヤ観察の思い出がよぎりました
そうなんです、これ去年のゴーヤの子孫です! ちょっと感動!
ゴーヤは実がなっも収穫せず、つるしたままにしておくと
黄色くなって、はじけ、中から赤い種が出てくるんです
その種が土の中に残って、冬を越したんですね、恐るべし自然の力!
でもこのゴーヤは、実がならないんだろうなぁ
なんでだかって? それは最近の種事情にあります
種を販売している会社によると、なにかしらの手を加えて
子孫の種からは、実ができないようになってるらしいです
だって、そうしないと種が売れなくなるでしょ 農家のみなさんは毎年種なり苗を購入してるはずです
自然農法で無農薬にこだわって作ってる農家さんは、違うかもしれませんが・・・・
全部の種とは言いませんが、そういう風になってると聞いたことがあります
なんか不思議な感じがしますねぇ
でも、このゴーヤどこまで育つか、試してみますね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
越谷市の本格手作り洋食レストラン
洋食レストラン ジラソウ Girassol
埼玉県越谷市蒲生茜町2−10
048-986-6096
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*