アンチョビ
料理のアクセントや、味付けに時々使用する「アンチョビ」
今回は作ってみました!
缶詰などの保存目的で作らなくていいので、そのままでも食べられるように
塩分は少なめに仕上げました
ひちこ、ん? ひしこ?どっちだ? とにかく小さ〜いイワシを使うんですが
おろすの結構大変なんです
こんな時に使用するのが、段ボールを運ぶ時に使う、
ビニール製の堅い黄色いもの(名前がわかりません)
これを輪っかにして、真ん中をテープで留めて包丁の代わりに使います
尻尾のほうから、ひっかけるように身を削り取ると、きれいに簡単におろせます
ゴミ箱に捨てる時、きれいに丸めても「びよ〜ん」となって
イラッとするものでも、こんな時ちょっとだけ役に立ちます
あんまり参考にならなくてすいません
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越谷市の本格手作り洋食レストラン
洋食レストラン ジラソウ Girassol
埼玉県越谷市蒲生茜町2−10
048-986-6096
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